¿QUÉ ES EL CÓLERA?
Agente infectante Vibrio cholerae |
El cólera es una infección diarreica aguda causada por los
serotipos O1 y O139 de la bacteria Vibrio cholerae, que en su manifestación más
grave produce un cuadro que lleva rápidamente a la deshidratación.
¿CÓMO SE TRANSMITE?
Consumo de aguas contaminadas. |
Habitualmente se adquiere por ingestión de alimentos o agua
contaminados. Una persona puede adquirir cólera bebiendo líquido o comiendo
alimentos contaminados con la bacteria del cólera. Durante una epidemia, la
fuente de contaminación son generalmente las heces de una persona infectada.
SÍNTOMAS
Los principales síntomas son un
dolor abdominal (por irritación de la mucosa) y diarrea acuosa, con un gran número de deposiciones que pueden
alcanzar a ser unas 30 ó 40 en 24 horas. La diarrea se acompaña con vómito, lo
que provoca una rápida pérdida de agua y electrolitos (potasio, sodio,
magnesio, cloruro, hidrógeno fosfato, bicarbonato), ocasionando una rápida
deshidratación.
¿CÓMO SE PREVIENE?
Las medidas de prevención del
contagio de cólera se vinculan casi todas a acciones de lavado e higiene de las
personas, ambiente y alimentos:
- Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
- Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
- Mantener baños y cocinas limpios.
- Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
- Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.
- Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
- Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
- No consumir mayonesa casera.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
- Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
- Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.
Esta muy didactico tu blog pero quisiera saber si el colera es una enferemedad cronica?
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